4、他只知道自己八岁时离开龙川

大门两侧楹联刻着:“门迎东屿山溪水,栋耸南阳四壁山。”门前还有七零八落的旗杆石、石鼓等祖先的遗迹。进门是一座大三合院,五开间的正房,两旁厢房,也是五间;当中是个明堂。内室昏暗,分不清间数。后面的花园既有花卉果木,也种菜蔬,养牛羊鸡鸭,倒是个好玩的地方。出大门台的对面溪岸上有大榕树、樟树数株,还有一株五六百年树龄的大银杏。靠近桥头有过街凉篷,下面有一排石凳,村中老人们至今还是爱在这个文化走廊上聚会,唠叨“刘伯温能识真命天子,故而一心一意辅佐朱洪武取得天下”和“妲己、江青都是狐狸精变的,所以狐媚惑主祸国殃民”故事。想来赵超构幼年也是在这里获得了最初的社会文化教育,并且开始与平头老百姓们成为朋友的。老人们说:“小狗喜欢游水,爬山,小时候跟大人上南田,爬华盖山,去过刘基庙好几次。他喜欢听预言未来治乱的《烧饼歌》。”

因为天天在梧溪玩水,赵超构得了中耳炎,耳鼓受伤,自小重听。从此见水都怕,再不下水。

刘基故里、刘基庙、刘基墓,是文成以至温州的人文景观。离西坑梧溪不超过五公里。明清以来,一直有人前往攀今吊古。民国至今,更是浙南有名的风景名胜。刘基庙在南田华盖山,建于明天顺初年,是座四进单檐二合院式古建筑,构造质朴而严谨,梁柱上有匾对无数,章太炎、蔡元培、于右任和正德皇帝都有留题,称赞“开国文臣第一,渡江策士无双”的话,不胜枚举。刘庙正殿屏风之上,大书刘伯温格言:“夫大夫能左右天下者,必先能左右自己。曰:大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之势;定其心,应天下之变。”这样的思想教育,对赵超构后来的论天下之事,观天下之势,应天下之变,不可能不产生影响。刘基的一部文笔优美、意气奔放的《郁离子》,他是从小就在塾师督促之下熟读了的。

在龙川乡下宅巷的那条溪边,赵超构到底生活了多少时间,连他自己也已说不上来。他只知道自己八岁时离开龙川,到了屿头。到屿头之前,先后住在甲边、梧溪、龙川下宅巷。为了写这本传记,我专程去了文成龙川乡。看看传主少年时代的生活环境。

龙川乡地形与梧溪相似,有“七井八仙岩”等景观,也是门前一条大溪,河床比梧溪小些,枯水期满溪滩都是大大小小的卵石,大的有一人多高,小的就不计其数了。夹岸是高高低低的山峦,山巅有将军岩、纱帽岩、公鸡岩、狮虎岩、火钳岩、白岩;山下老街上,生出一座切谷岩,切谷就是稻闸。这大岩石显然也是大水从山头上搬来的。“七井”则只剩下一井,其它的井都湮没了。由此可见,这些地方都是先有溪水,后有人家,沿江定居,形成村镇。龙川乡旧名龙凤;是山多大石的地方。大溪还有个名字,叫大作溪。由此东下,是今天的文成县治所在的大镇。大溪汇合泗溪,注入飞云江后东流入海。如果不是常常闹水灾,这里实在是个山清水秀的地方。赵超构一家和上下两宅的村人,都靠山依水而居。因此他家有上下两座宅子,是曾祖恒东先生手创的产业,存在二三百年了。住房都是木结构的瓦房,双檐两层,五开间,前后两进。门面有一列木头的廊柱,但比起梧溪富家的老房子来,气派要小得多。赵廷臣一族的“同春堂”,是个大家庭。兄弟二人共分八房,赵超构同辈的兄弟姐妹有十七八人之多。赵标生是长房,超构则是长房长子。照今天的说法,在家族中也算得是个“小皇帝”了。

------------------

竹露荷风 收集整理

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料