首页 > 考试 > 托业|toeic > 考试动态 > 正文
受“考证族”关注的四类职场资格认证
  为了增添就业筹码,不管是本专业还是跨专业,越来越多的大学生成为“考证族”。但是不少大学生显然不满足像英语、计算机等“你有我有大家有”的基本证书,而是一心想要几个“独门武器”,诸如电子商务师、人力资源师、物流师等职业资格证书在大学生眼里炙手可热。
  有信息表明,近年来可供大学生考试的证书已超过百种。主要分为三类:通用型证书,如计算机等级证书和大学英语四、六级证书以及大学英语四、六级口语证书,这类证书被用人单位看重,成为大学生考证的首选和“必修课”;能力型证书,有托福成绩证书、雅思成绩证书、英语中高级口译资格证书;职业资格类证书,包括报关员证书、单证员证书、物流师资格证书、国家司法考试证书等,此类资格证书范围最广、种类最多。
  记者从人才市场等地方了解到,在今年的职场资格认证中,托业考试、网络技术水平考试、心理咨询师考试、人力资源管理员考试等颇受关注。
  托业考试
  上榜理由:外企敲门砖
  素有“商业托福”之誉的TOE鄄IC(托业)考试,于2002年被引入中国,是目前全球职业英语测评的首选标准。其成绩分析理论通行60多个国家,全球每年有300多万人参加这项考试,在5300多家大型跨国公司和院校被广泛应用。自5年前登陆中国以来,TOEIC(托业)考试的报名人数便逐年迅猛增长。
  网络技术水平考试
  上榜理由:“上手”快
  受信息化影响,除了IT业,即使是传统企业也开始建立自己的信息系统和网站。
  国家网络技术水平考试培训内容将实际操作作为重点,与实际岗位的能力要求切合,获得认证学员可以在短时间内从事相应岗位的工作,并能很快地达到岗位的需要,可以迅速地为企业提供“上手”人才。
  心理咨询师考试
  上榜理由:吸引“外行”
  心理咨询行业经历了从无到有、从有到需求甚广的历程。因此,一些原本属于“外行”的,诸如教育、医疗、社区、机关、企业、司法等领域的人士也开始关注该考试。
  人力资源管理员考试
  上榜理由:贴近企业
  目前我国大约有300万至500万人力资源管理从业人员。而真正的人力资源专业人才大多数是从传统的人事工作转入人力资源管理工作。据有关人士介绍,企业人力资源管理近几年来一直是报考的热门。把外语站加入收藏

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料