首页 > 考试 > 托业|toeic > 报考指南 > 正文
报考指南:日语托业(J.TEST)考试介绍
这里介绍一下较新的日语认证——日语托业,
共列出五个主要问题,希望对大家有用

1J.TEST考试是什么性质的考试,有没有得到官方的承认? 
2J.TEST已得到多少公司所承认,考到多少分可以进入日本公司? 
3J.TEST考试与现在流行的1-4级日本语能力考试相比较有什么不同?
4J.TEST为什么要到中国发展,中国现在有几个考点?一年考几次?
5、J.TEST为什么被称为“日语托业”,还有什么特点? 

详细内容见下

1、J.TEST考试是什么性质的考试,有没有得到官方的承认?
 答:J.TEST考试是一个能鉴定日语实际应用能力的考试。由在东京日本语研究社所属的日本语检定协会在1991年创办。(为此专门成立了J.TEST事务局。)
J.TEST的全称是实用日本语检定考试,最早是为欲进入日本公司工作就业的在日外籍人士而设立。由于J.TEST考试对日语的实际应用能力具有相当的鉴定功能,不仅被越来越多的日本企业所承认,如今已演变为较权威的就业日语能力考试。在日本文部省下属的财团法人——内外学生中心出版的《外国留学生就职年报》中,J.TEST实用日本语检定考试已被得到推荐。(另一个得到推荐的考试是JETRO日语能力考试)

2、J.TEST已得到多少公司所承认,考到多少分可以进入日本公司?
    答:已得到相当多的企业所承认,有些大公司(如NEC)不仅在录用新员工时注重J.TEST成绩,还每年组织本公司的非日藉员工参加J.TEST考试,其成绩作为提升、进修、派遣等的评估依据。在今年的六月份,IBM上海国际商业机器工程有限公司有92人参加了第52回J.TEST考试,9月份NEC-中科院软件研究所有限公司的北京、上海、西安三地开发中心的员工同时参加了第53回J.TEST考试,都属于这一类。
    需要说明的是,并不是考到多少分数,得到什么级证书就一定能进入日本公司。能否被录用关系到许多因素,企业考虑的是综合素质。你在J.TEST考试中能取得好成绩,得到高级别的证书,只说明你的日本语实际应用能力得到了验证。正象2004期《外国留学生就职年报》所写那样:你的J.TEST考试成绩和证书可以成为向企业宣传自己的材料。

3、J.TEST考试与现在流行的1-4级日本语能力考试相比较有什么不同?
    答:有四个方面有较大差异:
    1.J.TEST更注重实际应用的能力。
在日本语能力考试中,听力部分占总分的25%,说得绝对点,假如一个考生在听力测试中一分都没得到,也有可能通过日语能力1级考试。所以就出现了怀揣1级证书却不会说日语的怪现象。
    J.TEST更注重实际应用能力主要表现在两点,第一,大大提高了听力能力的要求,听解部分的分数占总分的50%,如果口语不过关一定考不出好成绩;第二,考卷中采用大量的当今日本社会在报刊、杂志以及商务上常用的文章和图表,对考生的综合理解能力和实际应用能力的要求大大提高,并可作出客观鉴定。
  2.J.TEST鉴定的范围更广。
日本语能力考试分1、2、3、4级,对一级以上便无法作出鉴定。也就是说对中级以上日语人才无法做出客观合理的评价。
J.TEST满分为1000分,分九个评定级别:
    930分(特A级)— 能适应高难度的日语翻译。
    900分(A级)— 能适应中等日语翻译。
    850 分(准A级)— 能适应基础日语翻译。
    800分(B级)— 能适应在日本工作。
    700 分(B级)— 能适应去日本出差、
    进入日本大学读书。
    (相当于日语能力1级程度)
    600分(C级)— 能适应去日本出差,简单工作。
    (相当于日语能力2级程度)
    500分(D级)— 懂简单日语。
    (不满500分不合格、不进行认定)
    特别容易对中高级(日本语能力考试1级以上)的人才作出评价、鉴定。
     3.J.TEST鉴定的方法更科学合理.
    由以上可知,J.TEST的中、高级考试采用同一张考卷,考到多少分数,就给什么级的证书,考评的方法更加科学合理。也可避免差几分什么证书也没有的现象。
     4.J.TEST更便于考生的自我鉴定。
    J.TEST考试有以下8大内容:考试完毕考生可以把考卷带回去,日本J.TEST事务局阅卷后,不仅给出成绩单、证书,还给每位考生一份标准答案,便于考生自我鉴定,明确努力方向。
1、 描写问题 5、汉字问题
2、 应答问题 6、文法问题
3、 会话问题 7、阅读综合问题
4、 说明问题 8、记述问题
     5.J.TEST能满足多方面的要求。
    有的企业采用新人在4月和9月,有的企业考评员工在6月。
J.TEST考试一年举办五次,还可以为企业、学校举办专场团体考试,不仅在时间上,还在形式上能满足多方面的需求。

4、J.TEST为什么要到中国发展,中国现在有几个考点?一年考几次?
    答:中国是世界上发展最快的国家之一,随着越来越多的日本企业来中国落户,对日语人才的需求量一定越来越大,对日语中高级人才的鉴定要求也越来越高。这样,J.TEST来到中国有很大的现实意义。说句笑话,在中国有那么多的英语考试,而日语考试只有一种日本语能力考试是不是太寂寞了。现在好了,大家有挑选的余地了,可以各取所需了。
    目前只是在上海、浙江、吉林三个地方建立考试站,不过我们马上要设立J.TEST中国事务局,将会建立更多的考试站。原则上一年还是考五次,各考试站会有不同安排。
5、J.TEST为什么被称为“日语托业”,还有什么特点?
    答:积极促进日语中高级人才的就业是J.TEST的又一个特定,故有的媒体称其为“日语托业”考试。
    J.TEST与中国各地最大的人力资源公司合作,(如在上海与上海市对外服务公司合作)有了一定级别的J.TEST证书便可登录人力资源库并可得到积极推荐。我很高兴地得知:有好几名在六月份参加第52回考试的考生被推荐成功,到自己心仪的公司就业了。还有的考生成了好几家公司的竞争对象。

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料