钟道隆教授学好英语的诀窍:将军教你学英语

  将军教你学英语
  学好英语的诀窍是什么?怎样才能摆脱“聋子英语”、“哑巴英语”的尴尬状态?一位老将军以自己十多年的实践,探索出英语学习逆向法,为中国人学好英语闯出了一条新路。
  创造众多奇迹的老将军
  10月16日和17日,中国国家图书馆嘉言堂内座无虚席,60多岁的老将军、老教授钟道隆正以自己的亲身经历向听众介绍十几年摸索的英语学习逆向法。屡攻英语不克的症结何在?如何才能摆脱“聋子英语”、“哑巴英语”的尴尬状态,从而提高英语的综合水平?这些问题都能从钟教授那里找到答案。
  钟道隆教授从45岁开始自学英语口语,一年后成为口语流利的翻译。他52岁自学电脑,并先后写作和翻译了《巧用电脑写作与翻译》和《巧学巧用五笔字型》等37本书。57岁那年,他开始研究记忆方法。作为南京通信工程学院原副院长、中国电子学会通信学会副主任委员、国家科技进步与发明奖电子组副组长,钟教授还有多项发明专利。
  下定决心学会英语来源:优习网
  1979年,钟教授以通信专家的身份出访法国和德国。他在大学学的是俄语,英语是在工作中自学的,虽然连蒙带猜也能勉强看懂技术资料,但听、说根本不行。在国外,他除了简单的问候语外,根本听不明白技术讲解,只好寸步不离翻译左右,每当外出时,口袋里还得装一个“我住在××旅馆,我迷路了,请把我送回去”的纸条。
  为此,回国后,钟教授横下一条心,非学会英语不可。此后,虽然遇到过很多困难,但都没能阻止他一步一步地走了过来。
  独辟蹊径创出英语学习逆向法
  钟教授曾长时间的苦苦思索学习英语的方法。有一天,他忽然想起了自己听懂京剧的过程。记得刚从南方来北京时。他觉得京剧很好听,就问戏迷怎样才能听懂,回答是京剧很程式化,只要一字一句地听懂几出戏,其它戏也就能懂了。受此启发,钟教授听懂了京剧,现在又一词一句地听写慢速英语。这一天是1980年1月31日。从此,钟教授走上了自学英语的探索之路。为了学好英语,光听写记录他就装了满满一柜子,还用完了一大把圆珠笔芯。从1980年2月到1983年2月的3年里,他听坏了9台录音机、3台收音机、4台单放机,英语词典也翻烂了两本。
  很多人都抱怨自己忙,没时间学英语。可钟教授当年更忙,不但要做总工程师,还要做行政工作。为了学好英语,他每天早晨5点30分准时起床,学习近两个小时;中午再学1个小时;晚上还要学三四个小时;星期天和节假日更是要学一整天。他还舍弃了各种业余爱好,那些年,就连春节联欢晚会也从未看过。等车、开会间隙、排队购物、出差途中更是他学英语的“黄金时间”。非要干出点名堂来的钻劲使他在英语学习上取得了突飞猛进的进步。他说:“一样强烈的阳光晒到不同的镜子上,凸透镜把光聚到一个点上,甚至可以融化金属,可平面镜晒的时间再长,也不能把纸晒着;而凹透镜把阳光都漫反射了,自然连纸也热不了。做事也是一样,精力很分散,一会儿想干这个,一会儿又想干那个,即使费再大的力气也成功不了。”
  揭示学习英语的奥秘
  很多人在读过《逆向法巧学英语》一书或聆听过钟教授的报告后,往往引起思想上的震撼,认为“学英语付出的努力最大、最大、最大,而收获却最小、最小、最小”的人们不得不去检讨自己过去的学习方法。来源:优习网
  那么学习英语屡攻不克的症结何在呢?钟教授把原因归纳为三点。首先是基础不扎实。语言学家的研究结果表明:90%的演讲只用了2000到3000个词。只要您能熟练地理解和说出这些词汇,您自然就能很好地用新语言交流了。《逆向法巧学英语》一书中指出:学习英语影响听力的主要障碍不是词汇量不够,而是对于基本的英语常用词不“熟”。如果对于基本的英语常用词能“熟”到习惯成自然地“脱口而出、信手拈来”,听到立即就懂,一写就对,同时对词义的理解面也比较宽的话,听懂一般技术交流的谈话是不会有太大困难的。
  其次是急于求成。有的人轻信各种“速成法”,当速而不成时,就频繁地改变学习法。结果一年年地累计起来,花的功夫不算小,就是收效不明显。
  还有一点是毅力不够。需要用英语时很着急,能激发起很高的学习热情,可学习了一段时间,碰到一些困难后,就不学了。更有不少人误以为速度快就是走捷径,觉得从基本功入手收效太慢。可实际正好相反,扎扎实实地打好基础才是真正的捷径。而逆向法要求树立长期刻苦努力学习的思想,同时特别强调在具体实施上要争分夺秒,要求一个词、一句话地学。这样做的结果,很可能“事与愿违”,即原本准备花两三年时间学会英语,没想到一年就会了。逆向法还强调要把基础打牢,不心存侥幸。钟教授为此总结出了以下两个公式:
  凑凑合合的中学英语+马马虎虎的大学英语=CET-4及格=扎扎实实的初中英语
  凑凑合合的中学英语+马马虎虎的大学英语+晃晃悠悠的研究生英语=CET-6及格=扎扎实实的高中英语
  急于求成必然收效不大来源:优习网
  钟教授特别强调逆向法最反对急于求成,因为急于求成是很多在职人员英语学习收效不大的主要原因,逆向法的具体做法是“听、写、说、背、想”五法并举。
  “听”与“写”就是先把某一条录音内容从头到尾听几遍,听不懂也要硬着头皮听。先听懂其大意,分出段落和句子,再以一句话为单位,反复地听。搞清楚一个句子由几个词组成,每个词在句子中起什么作用,主、谓、宾语都是哪些词等。对于碰到的生词,一定要听到能模仿录音正确地念出来,并准确地抓住各个音节的发音为止。整篇文章听写出来以后,就要学“说”。方法是:是一句播讲人的话,自己学说一句。学“说”过程的第一步是“比读”,第二步是与录音带上的声音同步“说”。学会“说”以后,就要“背”了。把一段录音的听写记当翻来覆去地高声朗读,达到基本会背的程度。如果前面“听、写、说、背”四个学习环节突出了“苦干”精神的话,那么“想”这个环节就是怎样在“苦干”的基础上“巧干”了。首先要想一想学习的进度是否合适,学到的知识是否扎实。其次是总结和归纳学习方法方面的经验和教训。最后是总结和归纳学到的英语知识,使之系统化、记忆深刻化。
  逆向法学英语收效十分迅速。十多年来,钟教授用逆向法辅导了各种层的人学英语,既有幼儿园的儿童,也有研究生,均取得了良好的效果。解放军通信工程学院的英语学习情况原来很不理想,但学员们按照“逆向法”学习后,CET-4级考试通过率在3年后达到了100%,名列全国第一。
  为了帮助更多的人学好英语,钟教授还研制了智能语言学习机,并取得了专利。最近,清华大学出版社与深圳学之友公司联合推出了“学之友英语学习逆向法套件”。包括书、磁带、智能语言学习机,将钟教授的“英语学习逆向法”精髓与钟教授的发明有机地结合在一起。面对众多为英语学不好而苦恼的求教者,钟教授常说:“我45岁时尝试‘逆向法’学习英语获得了成功,如果您只有15岁、25岁或35岁,一定会取得更大的成绩。 

--由YouTheme外语站编辑

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料